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Consejos para preparar un mejor café en casa

Preparar café en casa no tiene por qué ser difícil, con las técnicas adecuadas, su preparación casera puede ser tan deliciosa como los cafés que sirven en nuestras cafeterías favoritas. Sigue estos consejos y podrás mejorar tu café elaborado en casa.

Café en grano fresco y entero

Una gran parte de lo que hace que el olor y el sabor del café sean tan complejos y deliciosos es la presencia de compuestos aromáticos en los granos de café tostados. Inmediatamente después del tostado, estos compuestos comienzan a escapar del grano en un proceso llamado desgasificación. Después de ocho días, desaparecerá hasta el 70% de esos compuestos. A medida que pasa el tiempo, pierde más sabor y se queda con un café rancio. Moler café hará que este proceso sea más rápido; exponer una mayor superficie del grano facilita el escape de los compuestos.

Usar café lo más fresco posible y molerlo justo antes de prepararlo te ayudará a obtener la taza más sabrosa.

Utiliza una báscula

Si bien la regla de oro de proporción es usar 2 cucharadas de café por cada 6 oz de agua. Y aunque esa receta (o recetas similares) definitivamente se puede usar para preparar café, carecen de la precisión para llevar su preparación al siguiente nivel. Los diferentes cafés y mezclas pueden tener una gran diferencia entre el tamaño y la densidad, por lo que una cucharada de un café podría pesar significativamente menos que una cucharada de otro café. El uso de una báscula le permite medir por peso (en lugar de volumen), lo que ayuda a asegurarse de que no importa qué café esté usando, sepa exactamente cuánto va a tu taza.

Cantidades adecuadas de café

La cantidad de café que usa en relación con la cantidad de agua con la que se prepara es lo que determina qué tan fuerte o débil será una taza de café. Cuanto más café use, más fuerte será la taza y cuanto menos café use, más débil será la taza. Entonces, ¿cómo sabes cuánto café usar? La mejor manera de pensarlo es como una relación entre la cantidad de café utilizada y la cantidad de agua utilizada.

Molino de café

Un molino es una de las herramientas más importantes para preparar café. El tamaño de partícula del café molido determina qué tan rápido se extraen los sabores de los granos, y las partículas más pequeñas se extraen más rápido que las partículas más grandes. Cuando preparas café, deseas que todos los granos molidos tengan aproximadamente el mismo tamaño, para que todas las partículas se preparen a la misma velocidad. Poder controlar el tamaño exacto de tu café molido te da mucho más control sobre el proceso de preparación. Con los molinos de café puedes hacer exactamente eso; hacen que sea increíblemente fácil producir repetidamente un tamaño de molido muy específico.

Muele con el ajuste correcto de grosor (o finura)

Los diferentes métodos de preparación requieren diferentes tamaños de molido para hacer un excelente café. Pero, ¿cómo saber si está usando el tamaño correcto? Hay dos formas realmente fáciles de saber: el tiempo y el gusto. Las recetas de vertido, nuestro objetivo es que el café se prepare en aproximadamente tres minutos y medio. Si el café se prepara demasiado rápido, significa que la molienda fue demasiado gruesa. Si se prepara demasiado lento, significa que la molienda fue demasiado fina. Además, si un café tiene un sabor demasiado ácido y agrio, generalmente significa que la molienda fue demasiado gruesa, y si tiene un sabor demasiado amargo, significa que la molienda fue demasiado fina. En términos generales, el espresso requiere un molido fino, el goteo requiere un molido medio y las prensas francesas requieren un molido grueso. Ajustar la configuración de molido al tiempo y al sabor te acercará un paso más al delicioso café que siempre quisiste poder hacer en casa.

Usa agua filtrada o purificada

¿Sabías que alrededor del 98,5% del café elaborado es sólo agua? Esto significa que la calidad y el sabor del agua juegan un papel muy importante en el sabor del café preparado. Si el agua que estás usando sabe mal o tiene olores extraños, el café también lo tendrá. Usar agua purificada es una de las mejores cosas que puedes hacer con tu taza de la mañana. En algunos lugares, el agua del grifo es lo suficientemente pura como para usarla en la elaboración de cerveza, pero en la mayoría de los lugares, querrá usar agua que haya pasado por filtración o agua purificada. Sólo debes asegurarte de no usar agua destilada; aunque técnicamente es el agua más pura, el café necesita algo de mineralidad para prepararse correctamente y tener un sabor delicioso.

Asegúrate de que el agua tenga la temperatura adecuada

Para extraer los mejores sabores del café, el agua debe estar a la temperatura óptima: entre 90 y 96°C. Si bien la temperatura no sólo afecta la velocidad de extracción (el agua más fría prepara el café más lentamente que el agua más caliente), también afecta lo que se extrae. Gran parte de la agradable acidez y los distintos sabores que amamos en nuestros cafés no aparecen en el café elaborado con agua por debajo de los 90°C. Por el contrario, el agua por encima de los 96°C hará que se extraigan muchos más sabores amargos del café. Prepararlo justo en ese punto resaltará la dulzura y la complejidad de nuestros cafés sin extraer los sabores amargos innecesarios.

Si bien un termómetro es ideal para verificar la temperatura, el agua que está a unos 30 a 60 segundos de hervir generalmente cae dentro del rango deseado.

Precalentar y Prehumedecer todo

Antes de preparar tu café, asegúrate de que todo lo que vaya a tocar el café esté lo más cerca posible de su temperatura de preparación. Si no lo haces, el dispositivo de preparación robará el calor del agua durante el proceso de preparación y reducirá significativamente la temperatura del agua. Sabiendo lo crucial que es el agua calentada adecuadamente durante su preparación, definitivamente querrás evitar bajar innecesariamente la temperatura del agua.

Además, al preparar una extracción de goteo, asegúrate de preparar el filtro humedeciéndolo con agua caliente y dejándolo escurrir. Esto no sólo lleva el filtro a la temperatura correcta, sino que también elimina una gran cantidad de sabor a papel que, de otro modo, terminaría en el café.

Florecer el café

Puedes notar que cuando viertes agua por primera vez sobre los posos de café, el café comienza a burbujear (esto se nota especialmente con café muy recién hecho). Este fenómeno se llama floración y es causado por el CO2, un subproducto natural del proceso de tostado, que se expulsa con fuerza del café. La floración es un paso importante en el proceso de preparación, porque la presencia de CO2 puede afectar negativamente su preparación al alejar el agua del café molido y evitar la extracción. Deberá agregar una pequeña cantidad de agua al comienzo del proceso de preparación y esperar unos 30 segundos para que el café florezca antes de agregar más agua. La cantidad de agua que se usa para florecer suele ser el doble de la cantidad de café que ha usado (por ejemplo, si está usando 35 gramos de café, querrá usar 70 gramos de agua para la floración). La floración se aplica especialmente para métodos de extracción de goteo o prensas.

Saturar completamente el café

Al preparar café, asegúrate de que todo el café molido esté en contacto con el agua durante la misma cantidad de tiempo. Y aunque cuando agregas agua por primera vez al goteador o prensa francesa, puede parecer que el café está completamente saturado, no es raro encontrar partes de café seco. La mejor manera de asegurarse de que todo el café se moje es agitar brevemente y ligeramente justo después de agregar el agua durante la fase de floración.

¡Experimenta!

¡Parte de la diversión de preparar café es experimentar con diferentes métodos de preparación y diferentes cafés! Tal vez estés acostumbrado a tu café diario con la practicidad de una cafetera de goteo y disfrutar un americano o quizás eres afortunado y posees una cafetera de expresso. Pero qué tal experimentar con otros goteadores como un Hario V60 o una Chemex que pueden mostrarte otros sabores del café; ¿has probado la clásica cafetera Moka o una prensa francesa? O más allá de tipos de extracción ¿qué tal si usas unos gramos extra de café para tu taza de la mañana y saboreas la diferencia? Hay un montón de formas de experimentar con el café, y cada una de ellas te dará un poco más de información sobre cómo disfrutas tu café y cómo puedes mejorarlo.